yariki (yariki) wrote,
yariki
yariki

Category:

Россияне против ЕГЭ

Оригинал взят у klimoff_denв Россияне против ЕГЭ
Единый государственный экзамен так и не нашел одобрения у большинства граждан нашей страны. Более того, согласно последним социологическим данным, после скандалов с появлением в сети Интернет бланков с готовыми ответами, общественность совсем охладела к такому варианту оценки знаний выпускников

0c0d3d7b9ea5a6c87bc69a9a7432b8af

По данным Фонда «Общественное мнение» около половины россиян считают введение ЕГЭ ошибкой. При этом только пятая часть жителей пока еще самой образованной страны в мире возлагает на него определенные надежды. Специалисты утверждают, что главный аргумент противников Единого государственного экзамена – его необъективность. Иногда троечники получают больший балл, чем отличники и хорошисты.

«Последний год нам не давали знаний, нас подготавливали к сдаче ЕГЭ, - рассказала Noteru.com выпускница одной из подмосковных школ Аделина. – Если честно, на последнем экзамене преподаватели просто «закрыли на нас глаза». Все достали свои телефоны, шпаргалки и понеслось. Со стороны учителей – ноль эмоций. Три года нас пугали этим экзаменом, а в итоге: его как-бы и не было».

«Чтобы сдать ЕГЭ ума не надо. Нужна ловкость и хитрость. У нечестного ученика шанс получить высокий балл выше, чем у честного «ботаника», - добавляет Дмитрий. – Ерунда этот ЕГЭ, хотя нам это нравится. Все же сдали! А если как раньше – может быть и не все бы сдали, я не знаю».

В свою очередь ВЦИОМ провел исследования об информированности россиян относительно ЕГЭ. 84% респондентов имеют представление о том, что такое государственный экзамен. Из них больше половины подчерпнули эти знания из средств массовой информации. Удивительно, но почти 15% наших сограждан вообще ничего не слышали про ЕГЭ. Однако, по словам социологов, в тех семьях, где растут несовершеннолетние дети, уровень информированности о нем очень высок (94%).

Между тем, по данным ВЦИОМ, треть наших соотечественников убеждена, что Единый Государственный экзамен необходим для того, чтобы объективно оценивать знания выпускников. Здесь есть некоторые расхождения с результатами ФОМа. 2% россиян говорят о том, что единственная задача ЕГЭ – отупить школьников, столько же респондентов говорят, что такая форма экзамена негативно влияет на детей.

Примечательно, что всего один человек из ста называет государственный экзамен формой борьбы с коррупцией. А ведь еще четыре года назад чиновники с пеной у рта доказывали, что ЕГЭ искоренит коррупционную составляющую в школах и вузах. Получается, либо они лукавили, либо просто ошиблись. Но, в любом случае, почти никто старания не оценил.

Рособрнадзор: оценки по ЕГЭ завышены в 77% перепроверенных работ

Денис Климов
http://noteru.com/#1608

Tags: егэ, ливанов, министерство образования и науки рф
Subscribe

  • Вот же вредитель!!!

    Ливанов: cистему высшего образования ждут серьезные потрясения Российскую систему высшего образования ждут серьезные потрясения, и не все вузы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments